Главная О гимназии

О гимназии

 
 
 
Нам школа приветливо двери открыла,
Встречает нас первый звонок,
И я не забуду, и ты не забудешь
Учителя первый урок…

«Совсем недавно здесь был пустырь, а теперь взметнулась ввысь белоснежная красавица, школа. 159-я школа Калининского района. Строители постарались на славу. Вот почему на открытии школы первое слово было предоставлено главному инженеру ДСК-5 А.М. Рошалу. Он пожелал ребятам учиться так же хорошо, как работали здесь строители. А затем А.М. Рошал вручил директору Н.И. Нименскому ключи от школы и паспорт здания. С напутственным словом в новый учебный год перед ребятами выступил заведующий школьным отделом горкома КПСС Л.Г. Белкин. 

2

 
Звучит марш. На середину выносится знамя бывшей 161-й школы. Сейчас такой школы нет, но почти весь ее коллектив перешел работать в новую 159-ю школу.
Взвиваются вверх ракеты. Первоклассники Сережа Добышев и Ира Петрова, которым поручено открыть школу, направляются к красной ленте у входа. Один миг – и она перерезана. Сережа распахивает дверь, приглашая всех войти в школу.
Это прекрасная школа. Светлая, просторная, с отличным актовым и спортивным залами, со своим стадионом. Лучшего подарка для ребят к 1 сентября не придумаешь!
Звенит звонок. Первый звонок в году, первый в этой школе. Через минуту классы угомонились, занятия нового учебного года начались.»
ЛенТАСС, 1966 год

 

Школа № 159 была основана в 1966 году. В 1993 году по инициативе директора школы Сауниной Ады Викторовны средней школе № 159 Калининского района Санкт-Петербурга был присвоен статус гимназии. В основу гимназии решено было заложить принципы воспитания, сложившиеся в России в 18-20 веках.

 4

В 2003 году гимназии было присвоено имя «Бестужевская» в честь сподвижника Петра I, главы русской дипломатии - графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина.

Chancellor bestuzhev

В Петербурге петровского времени Бестужев представлял интересы сент-джеймского двора. С 1741 по 1757 участвовал во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами. Владел Каменным островом в устье Невы и близлежащей мызой Каменный Нос (землями в районе Старой Деревни).