Главная ГИА Итоговое сочинение/изложение

ee63

 

 

Итоговое сочинение — это:
— допуск к ГИА-11
— возможность использования результатов сочинения при поступления в ВУЗ.
 
 

Даты проведения: 

7 декабря 2022

 

 

7 декабря 2022 года — для обучающихся этого года, а также для выпускников прошлых лет.
 
 
Для обучающихся текущего года  итоговое сочинение (изложение) может проводиться в дополнительные сроки (1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально), а также в случае, если при написании сочинения 7 декабря был получен НЕЗАЧЕТ.  С особенностями формулировок тем итогового сочинения в 2022-2023 учебном году для выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования, можно ознакомиться на сайте http://www.fipi.ru.
 

Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.

 

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.

Выпускники текущего года регистрируются на участие итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации

- лично, на основании документа, удостоверяющего личность

- родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность

- уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности, оформленной в установленном порядке.

Выпускники прошлых лет подают заявления на участие итоговом сочинении (изложении) в пункты регистрации. При подаче заявления предъявляют оригиналы документов, подтверждающих получение среднего общего образования (в случае оформления документа об образовании на иностранном языке, необходимо предъявить перевод на русский язык, заверенный нотариально) и документ, удостоверяющий личность.

 

СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАПИСАНИЯ

Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок проведения итогового сочинения (изложения), а также в дополнительные сроки - первая среда февраля и первая рабочая среда мая. 

Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения). 
В продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).

 

 

Подробная информация по итоговому сочинению (изложению) размещена:

- на официальном сайте института педагогических измерений (Раздел Итоговое сочинение (изложение) http://ege.edu.ru/ru/classes-11/sochinenie/

- на сайте Федерального института педагогических измерений (Раздел Итоговое сочинение (изложение) http://fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie 

Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участника, помимо регистрационного бланка и бланков записи, могут находиться только:

  • ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • орфографический словарь, выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения).
Участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения).
 
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться по месту регистрации.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачёт». При использовании итогового сочинения (изложения) для приема в образовательные организации высшего образования будет проведена проверка сочинения (изложения) специалистами высшего учебного заведения.
 
К повторной сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году допускаются:
  • обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»)
  • обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
  • обучающиеся и выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
Места регистрации:
  • для выпускников текущего года — свои общеобразовательные учреждения
  • для остальных — пункты регистрации.
Документы, необходимые для регистрации:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал документа об образовании (для ВПЛ)
  • заключение ПМПК или справка об инвалидности для организации специальных условий

 

Документы

Подробнее на сайте https://www.ege.spb.ru

 

Телефон горячей линии ГБОУ гимназия №159 «Бестужевская»: (812) 417–24–02
На вопросы отвечает Смирнова Маргарита Александровна (зам. директора по УВР)